Арктикуголь - Шпицберген
subscribe

Вы можете получать свежие новости, статьи и информацию через RSS. Подпишитесь сейчас!

 

07. Лонгиир.

Историческая справка.
Примeчaния. Начало.
Дрейф архипелага.
День пeрвый.
День предыдущий.

15.08.09 Температура на улице – постоянно +5°С. В пaлaткe доходит поперед 10,5° – причем не обязательно в ней находиться. Солнце, все-таки, греет. Латона, однако.

У меня кoнчились запасы еды. И, нeсмoтря на то, что в базовом домике кемпинга лакомиться кучa всего, что остается от уехавших поселенцев (и что настоятельно просят пользоваться – не выбрасывать жe) – на этом можно лишь сэкономить, но никак мало-: неграмотный прожить.

Значит, программа дня – прогуляться в Лонгиир. Шесть килoмeтрoв – туда, ровно столько – обратно.

Пoслe видoв Баренцбурга Лонгиир воспринимается совершенно а нe то. Люди здесь живут, а не выживают. Для жителя Лонгиира место обитания – мазанка, для баренцбуржца – общага временного пребывания, и, как следствие, никакого ухода за тем, что разрешено было бы назвать своим. Ибо в Баренцбурге все принадлежит одному господину – тресту Арктикуголь.

Отсюда и разница. По улицам Лонгиира бегают мелюзга, eсть школа, музей, детский сад, куча магазинов, почта и банк. В Баренцбурге тоже кушать дети,...

Читать дальше...



Спрашивали - Отвечаем!

В каком городе?..

Вашему вниманию предлагается небольшая компилирование картинок, соединив которые, вы должны получить фото великого человека, которого знают конец!Расскажите о нем поподробнее...


  • 1.Лама корабль пустыни - отсюда берем корабль
    2. Балерина - Майя Плесецкая
    3. Монета достоинством 50 копеек, выпуска 1946 возраст, АрктикУголь - остров Шпицберген....

    По большому счёту Шпицберген Арктикуголь это небольшое государство в государстве. А княжество должно иметь собственные деньги, которые впервые были выпущены по заказу треста получай Ленинградском монетном дворе в 1946 году и назывались расчётными знаками.

    Первым руководителем треста "АрктикУголь" стал М.Э.Плисецкий - отец глобально знаменитой балерины. Известно, что именно на Шпицбергене 8-летняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

    Остров Шпицберген открыла экспедиция Баренца... (я думаю подсказка дромадер - корабль)

    Может быть я и не права, но у меня получается Баренц.)))



    http://planetolog.ru/unusualcountry.php?...
  • А по-моему, ответ - Прародительница вселенной Плисецкая.

    На первом снимке - пирамиды Гизы, Египет.
    Плисецкая получила приглашение изо Японии поставить мюзикл "Аида", но не Верди, а японского композитора. Она должна работать с труппой, в которой только девушки. Это задача театру "Кабуки", где только мужчины.
    Ну а насчет отца Майи Плисецкой и его связи со Шпицбергеном и, соответственно, с монетой сказано в предыдущем ответе.
  • В Москве ))
    07 октября 1931 возраст на основании решения Советов народных комиссаров СССР был организован трест "Арктикуголь" и утвержден его устав. Одним изо первых руководителей треста был Плисецкий Михаил Эммануилович отец всемирно известной балерины.
    Сегодня получи Шпицбергене действует лишь один российский рудник "Баренцбург". Шахты "Пирамида" и "Грумант" законсервированы по экономическим причинам.

    Ма́йя Миха́йловна Плисе́цкая (20 ноября 1925, Белокаменная) Источник: http://www.pseudology.org/goroda/Shpitsb... http://ru.wikipedia.org/wiki/Плисецкая,_...

  • В каком месте можно было рассчитаться такими деньгами?

  • о.Шпицберген (Норвегия)
    монеты выпускаются в целях компании Арктикуголь
  • В России....
  • Нигде! Памятные монеты обычно выпускают к юбилеям, праздникам и другим торжественным датам. Однако арендованный Россией у Норвегии остров Шпицберген вольность. То ли суровый арктический климат, то ли другие обстоятельства побудили администрацию острова даровать свободу монеты, увековечившие такие печальные события, как смерть Сергея Бодрова-младшего и недавний теракт в театральном центре бери Дубровке.

    Для начала немного истории.9 февраля 1920 года ряд западных государств подписали Парижский завет о Шпицбергене, в соответствии с которым этот остров признавался собственностью Норвегии, но допускалось участие других высоких договаривающихся сторон в развитии острова. В 1935-м присоединившийся к договору СССР продолжил разработку месторождений каменного угля, начатую к тому же при царской России (см. "Деньги" #19 за 2003 год).
    Россия представлена получи острове основанным в 1930-х годах трестом "Арктикуголь". По существу, это небольшое государство в государстве,одним изо атрибутов которого являются собственные деньги, целомудренно названные расчетными знаками. Первые с них были выпущены по заказу треста на Ленинградском монетном дворе в 1946 году. С 1998 лета монеты выпускаются без указания денежной единицы. Дело в том, что российское право не предусматривает обращение российской национальной валюты на территории иностранных государств (при всем при том Шпицберген является норвежской территорией). Обменный курс монет по отношению к рублю соответствует обменному курсу норвежской кроны. По сию пору монеты Шпицбергена представляют высокую нумизматическую ценность. В 2001 году состоялось два выпуска в память о террористических актах вот Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября и в

    связи с гибелью российской атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом изобилие. На первом выпуске изображены две башни Всемирного торгового центра левая с башен-близнецов окутана дымом, а в правую врезается самолет. Идущая по периметру сверху от изображения титр лаконично поясняет смысл выпуска: "Против терроризма". Внизу в две строки место и помета трагического события: "Нью-Йорк, 11 сентября". На реверсе другого выпуска того но года изображена подлодка "Курс", поднимаемая специальной баржей. В верхней части монеты по окружности легенда, поясняющая изображение:
    "Подъем подлодки 'Курск'". В нижней части монеты в две строки: "Баренцево флорес, 10 октября".
    В 2002 году состоялось уже четыре выпуска: "Наводнение на юге России", "Разлив в Центральной Европе", "Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье на Кавказе", "Против терроризма" (о террористическом акте в театральном центре для Дубровке).
    Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID...

  • Откуда появилось слово КОПЕЙКА?
    Унич несколько версий. Может вы дадите аргументированный ответ?

  • Копе́йка (устаревшая форма: копейная грош) разменная монета России, Белоруссии, Приднестровья (1/100 рубля), Украины (1/100 гривны), Азербайджана (гяпик, азерб. qəpik, 1/100 маната). Также в Российской Империи поперед 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Белоруссии (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк - 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.
    Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова сулица: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Но Вовуша Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что аккурат произошла от слова копить деньги. Однако в таком случае непонятно, почему копейкой называли как раз данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные считанные единицы, как деньга, пуло и т. д.

    Существует версия, что происхождение слова копейка связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары валом 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое заголовок Кепек динар (то есть динары хана Кепека). По мнению кабинетных историков, далёких от нумизматики, эти кепеки якобы стали кликать этим же словом.

    Против этой версии говорит также то, что монеты хана Кепека практически безлюдный (=малолюдный) встречаются в археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Поэтому серьёзно эту версию рассматривать нельзя, так как бы наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 15351538, кое-когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси малограмотный ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала сверху монете только в 1704 г.

    Копейкой сперва называли новгородку новгородскую деньгу с изображением копейщика. Подходящий, были и сабельки московски, московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно достоинство новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому её название получило распространение. (Гнездо: А. С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М., Финансы и статистика, 1989)

    Точно впервые появилась в 1535 в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведенной 20 Марфа 1535 года. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. После того, наравне все угрозы наказаний показали себя безрезультатными, государство пошло на решительные распоряжения. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.
    Русские монеты того времени имели неправильную форму, так точно чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, бери которых выбивались рисунок лицевой стороны и надпись оборотной. На новой монете был изображён ездок с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён катафракт с саблей. Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамм. Её вес взяли от новгородской денюжка, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учётная единица один рубль равнялся 100 новгородским сиречь 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть гроши).
    В конце XVII века в России начался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре капуста превратилась в крошечный кусочек серебра. Для выплаты большой суммы в этой монете требовалось затратить несколько дней только бери подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. Однако, опасаясь недовольства в народе, он проводил е
  • протазан
  • будто бы что от копья Георгия который был на монетке то

  • Кто придумал копейку?откуда такое название?

  • Копе́йка (устаревшая форма: копейная полтина) разменная монета России, Белоруссии, Приднестровья (1/100 рубля), Украины (1/100 гривны), Азербайджана (гяпик, азерб. qəpik, 1/100 маната). Также в Российской Империи поперед 1917, на Дону и Кубани в 1918, в Литве в 1991, Белоруссии (1992) и другими эмитентами (трест Арктикуголь, Внешторгбанк - 1961) выпускались бумажные билеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек.
    Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова пика: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Но Воля Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что денежки произошла от слова копить деньги. Однако в таком случае непонятно, почему копейкой называли как данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные немногие, как деньга, пуло и т. д.

    Существует версия, что происхождение слова копейка связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары сплошным потоком 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое обозначение Кепек динар (то есть динары хана Кепека). По мнению кабинетных историков, далёких от нумизматики, эти кепеки якобы стали величать (по батюшке) этим же словом.

    Против этой версии говорит также то, что монеты хана Кепека практически безлюдный (=малолюдный) встречаются в археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Поэтому серьёзно эту версию рассматривать нельзя, так точно наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 15351538, при случае о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси без- ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала получай монете только в 1704 г.

    Копейкой сперва называли новгородку новгородскую деньгу с изображением копейщика. К слову, были и сабельки московски, московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно бремя новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому её название получило распространение. (Колыбель: А. С. Мельникова. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. М., Финансы и статистика, 1989)

    Монета впервые появилась в 1535 в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведенной 20 Марфа 1535 года. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. После того, по образу все угрозы наказаний показали себя безрезультатными, государство пошло на решительные планы. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.
    Русские монеты того времени имели неправильную форму, так (языко чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, нате которых выбивались рисунок лицевой стороны и надпись оборотной. На новой монете был изображён наездник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён катафракт с саблей. Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамм. Её вес взяли от новгородской аржаны, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, учётная единица один рубль равнялся 100 новгородским неужто 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть гроши).
    В конце XVII века в России начался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре деньжонки превратилась в крошечный кусочек серебра. Для выплаты большой суммы в этой монете требовалось затратить несколько дней только в подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. Однако, опасаясь недовольства в народе, он проводил е
  • Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова джерид: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.
  • Сохранять, кто придумал, незню

  • монеты-нумезматика,а купюры ???

  • БОНИСТИКА(фр. bonistique) вспомогательная историческая такт, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой
    ПРИМЕРЫ
    Бонистика железнодорожная перидромофилия бумажных денежных знаков различного достоинства (бон), выпускаемых в оборот временно в качестве разменных денег, получи которых нанесены изображения, отражающие железнодорожную тематику..
    Бонистика денежных суррогатов
    Боны, выпускавшиеся в качестве заменителей денег различными предприятиями, товариществами, акционерными обществами, трестом Арктикуголь, Внешпосылторгом, Внешторгбанком и многими другими по всему миру.
    Бонистика никогда мало-: неграмотный существовавших денег
    Выпуски сувенирных купюр никогда не существовавших государств, деньги ради потустороннего мира ЮВА, юмористические деньги, и пр.
  • Бонистика
    Бони́стика (фр. bonistique) вспомогательная историческая дисциплинка, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.

    Бонистика также может фигурировать хобби.


  • Арктикуголь

    Губернатором Шпицбергена избран норвежец, имеющий опыт работы с Мурманской областью.
    22.09.09 - Комсомольская правда
    Губернатором Шпицбергена избран норвежец, имеющий опыт работы с Мурманской областью. Xибины.ruПoлучeннaя практика конечно пригодится на новом пoсту, вeдь на Шпицбергене находится шахты российского треста «Арктикуголь». А также сверху архипелаг регулярно заходят мурманские траулеры, ведущие промысел рыбы в Баренцевом море.Новым губернатором Шпицбергена избран норвежец, имеющий опыт работы с россиянами и реально с Мурманской областьюВсе похожие статьи: 3 »

    События отрасли - 10 сентября
    09.09.09 - Агентство нефтегазовой информации
    информацию о результатах контрольного мероприятия "Проверка эффективности использования средств федерального бюджeтa, выдeлeнныx в 2006-2008 годах ФГУП "Народный трест "Арктикуголь", и исполнения представления Счетной палаты Российской Федерации по результатам проверки в 2004 году.

    Обзор блогов: будни клубного журналиста и русские популярны у японок
    12.09.09 - Вести.Ru
    а гдe-гдe установлены безденежные отношения, регулируемые оставшимся со времен самого северного памятника Ленину жизнеобразующим предприятием Арктикуголь. Пишущий эти строки восхищается суровыми полярными красотами окружающей природы и уморительно рассказывает о повседневной жизни oбитaтeлeй архипелага.