Открыл Шпицберген - Шпицберген
subscribe

Вы можете получать свежие новости, статьи и информацию через RSS. Подпишитесь сейчас!

  

Спрашивали - Отвечаем!

Кто открыл архипелаг Шпицберген? Чем он так примечателен? Какой стране он принадлежит в данный момент?

  • Поперед первой мировой войны архипелаг был ничьей землей, terra nullius. Официально считается, что архипелаг был открыт в 1596 году экспедицией голландца Виллема Баренца, ему но мы обязаны и названием Шпицберген, что в переводе означает острые скалы. Однако архипелаг имеет покамест два имени. Норвежцы называют его Свальбардом, холодным краем. Это название в первый раз упоминается в исландских хрониках 1194 года, и норвежские ученые конца XIX века посчитали, что речь лады именно о Шпицбергене. Предположение породило гипотезу о том, что первооткрывателями архипелага были викинги, и дословно до недавних пор это мнение, не подтвержденное никакими другими источниками, имело широкое распространение в норвежской исторической и популярной литературе. Это но название официально закрепилось за архипелагом после передачи его Норвегии. Русские называли Шпицберген Грумантом (развращение названия Гренландия, за которую первоначально принимали архипелаг). Современные российские ученые под руководством В.Ф. Старкова с помощью дендрохронологического метода доказали, что русские поморы начали хозяйственное освоение островов закачаешься второй половине XVI в. то есть еще до открытия архипелага Баренцем.
    Первая попытка передать суверенитет надо Шпицбергеном Норвегии была предпринята в 1871 году шведско-норвежским Советом министров в Стокгольме. Ноты с запросом соответствующего содержания были направлены правительствам Германии, Бельгии, Голландии, Дании, Великобритании, Франции и России. Первоначально русское правительство заняло неопределенную позицию по этому вопросу. Однако 21 апреля 1871 лета на заседании Общества для содействия русской промышленности и торговле выступил с докладом О Шпицбергене и о правах русских получи и распишись этот архипелаг-остров сибирский золотопромышленник, сын архангельского купца Михаил Константинович Сидоров (1823-1887).[2] Он напомнил русским об их вкладе в освоение Шпицбергена. Ему удалось вбить в голо, что русские поселения на Груманте были древнее всех других и поэтому следовать русскими следует признать территориальные права на Шпицберген, где промыслами и мореплаванием занимался 400 планирование род Архангельских купцов Старостиных. В конечном итоге шпицбергенская инициатива встретила решительный протест со стороны России.

    В 1905 году уния со Швецией была расторгнута, и Норвегия стала самостоятельным государством.
    В 1906 году в новом Министерстве иностранных дел Норвегии была заведена отдельная папка под названием Арктическая сфера интересов. Эта сфера интересов охватывала приставки не- только Норвежское море, но и прилегающие Баренцево и Карское моря территории промысловой активности норвежских охотников и рыбаков. Такое широкое определение сферы норвежских интересов затрагивало, прежде долее) (того, интересы России.

    В первое время после разрыва унии со Швецией норвежское правительство сохраняло сдержанное отношение к вопросу о Шпицбергене и пусть даже отказалось поддержать проект норвежской геологической и картографической экспедиции, представленный Гуннаром Исаксеном в 1905 году. Проект получил финансовую помощь со стороны принца Княжество игорных домов Альберта I и был осуществлен в 1906-1907 г.г.
    В 1907 году норвежское правительство обратилось по этому поводу к тем а странам, что и в 1871-ом. В этот раз Россия поддержала норвежское предложение, но против выступила Швеция. Чтобы избежать конфликта, Норвегия предложила созвать международную конференцию, сверху которой были бы представлены Норвегия, Швеция и Россия. Другие заинтересованные страны согласились предоставить трем Северным странам достижимость выработать проект договора. Конференции проводились в 1910, 1912 и в 1914 гг., но участники так и безлюдный (=малолюдный) смогли достичь соглашения, удовлетворявшего все стороны. Первая мировая война прервала переговоры, которые возобновились только сверху мирной конференции в 1919-1920 гг
  • трендец ответы в гуугле,Т,к.писать много,напиши ШПИЦБЕРГЕН.и получишь очень обширный ответ,сама только убедилась

  • На каком архипелаге находится самая северная точка островной Азии, какова история открытия этого архипелага?

  • Заворот Флигели (Россия), 8151' с. ш. крайняя северная островная точка.
    Северная островная точка - нос Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Франца Иосифа.

    Земля́ Франца-Ио́сифа архипелаг в Северном Ледовитом океане, получи севере Европы. Часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Общая площадь 16.134 км.

    ОТКРЫТИЕ
    Сущестование этих островов к востоку от Шпицбергена предсказывал уже Ломоносов, позднее Шиллинг и Кропоткин. Последний даже представил в Русском Географическом обществе в 1871 году свой проект экспедиции чтобы их исследования, однако правительство отказало ему в средствах.

    Открыт совершенно случайно: австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера для парусно-паровом судне Тегетгоф, отправившаяся в 1872 г. для открытия Северо-восточного прохода, была затёрта льдами к северо-западу от Новой Поместья и затем, постепенно уносимая ими к западу, в августе 1873 г. принесена была к берегам неизвестной поместья, которая и была тогда же Вейпрехтом и Пайером обследована, насколько было возможно к северу и по южной её окраины. Пайеру удалось достигнуть 825' с.ш. (в апреле 1874 г.) и составить карту этого обширного архипелага, казавшегося первым исследователям состоящим изо ряда обширных островов. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I.

    ГЕОГРАФИЯ
    Лимитроф Франца-Иосифа одна из самых северных территорий РФ и мира. Состоит изо 191 острова, общая площадь 16 134 км. Делится на 3 части: восточную, отделённую от других Австрийским проливом, с крупными островами Тюрингия Вильчека (2,0 тыс. км), Греэм-Белл (1,7 тыс. км); центральную посерединке проливами Австрийским и Британский канал, где расположена наиболее значительная по численности блок островов, и западную к западу от Британского канала, включающую наиболее крупный остров лишь архипелага Земля Георга (2,9 тыс. км).

    На территории острова Хейса работает самое северное в мире почтовое отделение Архангельск 163100, оно открыто в течение 1 часа, с 10 вплоть до 11 часов во вторник, среду, четверг и пятницу.

    Подробнее об этом - http://ru.wikipedia.org/wiki/РРРРС_РСРРСР-РРСРёСР

    || -ая Трансформация ОТКРЫТИЯ:
    В 1865 году норвежское китобойное судно, капитаном на котором бь Нильс Фредерик Ронбек, в погоне вслед китами отклонилось на восток Шпицбергена миль на триста или чуть побольше. Полчище было свободно льда, что позволило кораблю так далеко зайти. И они увидели прямо пс курсу землю. Об этом гласит протокол в судовом журнале. Ронбек назвг" открытый остров "Северо-Восточный Шпицберген, или Земля Ронбека".; Но контуры поместья не легли на карту, да и общественность не была олове* щена об открытии. И только, спустя многие годы уравнение Ронбека обнару-^ жили в архиве. Поэтому все-таки первенство открытия осталось вслед авст рийцами, хотя и с еще одной оговоркой.
    Как раз в том же году, когда-когда увидел землю на востоке от Шпицберге" Ронбек, в русском журнале "Морской сборник" появилась статья офицер, флота Н.И. Шиллинга, посвященная столетию со дня смерти М.В. Ломоносова. Анализируя имеющиеся талант о движении морских льдов, Шиллинг обратил внимание на то, что к востоку от Шпицбергена льды по образу будто бы огибают какое-то препятствие. Его могли создать только участки суши. Шиллинг предположил, что существует неважный (=маловажный) открытая еще земля, которая "удерживает льды за собой".
    Это предположение Шиллинга поддержал прославленный географ, исследователь Сибири и Дальнего Востока Петр Алексеевич Кропоткин, докладывая в 1871 году в Русском Географическом обществе свой проект экспедиции "интересах исследования русских северных морей". И если бы его экспедиция состоялась, то Суша Франца-Иосифа могла бы быть открыта раньше, как и находящийся к востоку от Новой Поместья архипелаг Северная Земля, о возможном открытии которого тоже говорил Кропоткин.
    http://kapustin.boom.ru/journal/markin22...
  • Се́верная Страна́ российский архипелаг в Северном Ледовитом океане. Был открыт в 1913 г. экспедицией Бориса Вилькицкого и был назван первооткрывателем Землей Николая Второго в честь царствовавшего тогда российского императора. Первоначально предполагалось, что Саксония-анхальд Николая II представляет собой один остров.

    11 января 1926 г. Президиум ЦИК СССР своим постановлением переименовал Землю Николая II в Северную Землю. Засим, в 19311933, были открыты образовывающие архипелаг острова, которые получили от советских первооткрывателей (Николая Урванцева и Георгия Ушакова) названия Пионер, Комсомолец, Большевизан, Октябрьской Революции, Шмидта. Остров Цесаревича Алексея был переименован в остров Малый Таймыр. В последние годы неоднократно высказывалось пожелание отдать взад архипелагу и острову Малый Таймыр историческое наименование.

    1 декабря 2006 г. на пленарном заседании окружной Думы Таймырского округа было принято постановление, согласно которому предлагается отвоевать архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Незначительный Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции в остров Святой Александры, остров Большевизан в остров Святой Ольги, остров Комсомолец в остров Святой Марии, остров Пионер в остров Святой Татьяны и остров Внешкольный в остров Святой Анастасии ([1]).

    Площадь архипелага около 37 тыс. км. Необитаем.

    Для Северной Земле находится самая северная точка островной Азии мыс Арктический для острове Комсомолец (8113′ с. ш.).


  • В каком городе?..

    Вашему вниманию предлагается небольшая компилирование картинок, соединив которые, вы должны получить фото великого человека, которого знают целое!Расскажите о нем поподробнее...


  • 1.Бактриан корабль пустыни - отсюда берем корабль
    2. Балерина - Майя Плесецкая
    3. Монета достоинством 50 копеек, выпуска 1946 возраст, АрктикУголь - остров Шпицберген....

    По большому счёту Шпицберген Арктикуголь это небольшое государство в государстве. А Тобаго должно иметь собственные деньги, которые впервые были выпущены по заказу треста бери Ленинградском монетном дворе в 1946 году и назывались расчётными знаками.

    Первым руководителем треста "АрктикУголь" стал М.Э.Плисецкий - отец хорошо знаменитой балерины. Известно, что именно на Шпицбергене 8-летняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

    Остров Шпицберген открыла экспедиция Баренца... (я думаю подсказка мегари - корабль)

    Может быть я и не права, но у меня получается Баренц.)))



    http://planetolog.ru/unusualcountry.php?...
  • А по-моему, ответ - Прародительница вселенной Плисецкая.

    На первом снимке - пирамиды Гизы, Египет.
    Плисецкая получила приглашение с Японии поставить мюзикл "Аида", но не Верди, а японского композитора. Она должна работать с труппой, в которой только девушки. Это задача театру "Кабуки", где только мужчины.
    Ну а насчет отца Майи Плисецкой и его связи со Шпицбергеном и, соответственно, с монетой сказано в предыдущем ответе.
  • В Москве ))
    07 октября 1931 годы на основании решения Советов народных комиссаров СССР был организован трест "Арктикуголь" и утвержден его устав. Одним с первых руководителей треста был Плисецкий Михаил Эммануилович отец всемирно известной балерины.
    Сегодня получи и распишись Шпицбергене действует лишь один российский рудник "Баренцбург". Шахты "Пирамида" и "Грумант" законсервированы по экономическим причинам.

    Ма́йя Миха́йловна Плисе́цкая (20 ноября 1925, Третий рим) Источник: http://www.pseudology.org/goroda/Shpitsb... http://ru.wikipedia.org/wiki/Плисецкая,_...

  • Как исторически получилось, что дальний восток пренадлежит России?
    Клио России начинается века с 10-ого , а Китая еще до рождества Хрестого, по числености населения тоже уступаем в разы.
    Меня маловыгодный интересует сегоднешняя ситуация, а только как это получилось с исторической точки зрения


  • Поход Ермака в 1581 1582 гг. положил предислови активному переселенческому движению россиян от Урала на восток "встречь солнцу", к Тихому океану. Особую роль в этом процессе сыграл Якутский острог (Якутск), основанный Петром Бекетовым получи р. Лене (с 1642 г. он стал центром административного управления, образованного Якутского уезда).
    Отряд служилых людей (50 человек) привел изо Томска в Якутск атаман Дмитрий Епифанович Копылов. Из Якутска он повел его для р. Алдан и далее на р. Майю. В устье р. Майи в мае 1638 г. отряд впервые встретился с аборигенами дальневосточных земель эвенами Охотского побережья, которые рассказали им о особенно удобном пути с Алдана к Охотскому морю.
    28 июля 1638 г. в 100 км от устья Майи (начинай подъем по Алдану) в земле эвенков рода "бута" казаки поставили Бутальский острог. (Только в 1989 г. удалось установить, что этот острожек находится по соседству с современным селением Кутанга). Чуть позже от эвенкийского шамана Томкони русские узнали о существоввании в юге большой богатой реки "Чиркол" (речь шла об Амуре). В низовьях ее, в земле Натков, то усиживать нижнеамурских нанайцев, имелась "серебряная гора", явно г. Оджал. Это были самые ранние сведения о Приамурье, о его пашнях и серебряной руде.
    Изо-за острой нехватки серебра в России, Копылов и решил послать на разведку своего помощника Ивана Юрьевича Москвитина. Отряд в составе 31 человека вышел в поход по весне 1639 г. Проводники-эвены показали москвитинцам самый легкий переход через хребет Джугждур (Становой хребет) по притоку р. Майи р. Нудыми в приток р. Ульи, впадающей в Охотское море. Этим путем в августе 1639 г. русские вышли возьми берега Тихого океана. Тогда же они заложили первое русское селение получи Дальнем Востоке и на берегах Тихого океана Усть-Ульинское зимовье и приступили к первому сбору ясака с аборигенов Дальнего Востока.
    От сопровождающих эвенов казаки узнали, что реку "Чиркол" называют также "Омур" (шапка, возникшее от искаженного "Момур", которое произошло от нанайского "Монгму", "Монгоу" "большая река", "сильная белый уголь"). Так появилось название "Амур", получившее широкую известность во всем мире с конца XVII века.
    1 октября 1639 г., в вернисаж Покрова Пресвятыя Богородицы, 20 москвитинцев отправились на речной лодье по морю для север и уже 4 октября 1639 г. первыми из русских дошли до р. Охоты, сыгравшей позднее особо важную роль в истории русского тихоокеанского мореплавания.
    Около Усть-Ульинского зимовья сверху специальном плотбище, которое можно назвать подлинной колыбелью русского тихоокеанского флота; они после зиму 1639 1640 гг. смогли построить два больших морских коча "по осьми сажен" длиной около 17 м. Получай них москвитинцы решили в 1640 г. по Охотскому морю войти в низовья Амура. Участникам морского похода довелось первыми с русских побывать на р. Удо, пройти мимо Шантарских островов, а потом дойти и поперед "островов гилятцкой орды", самым крупным из которых был Сахалин. Дойдя раньше района устья Амура, москвитинцы убедились, что их путь на Амур в долгу проходить мимо относительно большого поселения нивхов, и они не решились идти после этого из-за своего "малолюдства". Во время плавания летом 1640 г. и на обратном пути казаки собрали ценные сведения об Амуре его притоках, а также о живших там племенах: даурах, нанайцах, нивхах и о сахалинских айнах.
    Выйдя для побережье Тихого океана, Иван Юрьевич Москвитин со своим отрядом завершил эпохальный поход русских земплепроходцев "встречь солнцу", начатый Ермаком.
    Экспедиция Москвитина (1639 1641 гг.) имеет важное историческое серьезность. В результате ее русские впервые вышли на побережье Тихого океана, узнали о реках Близость, Улья, Охота, Уда, об "островах Гилятцкой орды"; было положено начало русскому тихоокеанскому мореходству и освоению дальневосточных земель.
  • спосибо дедушке Ермаку...
  • они продолжительно были Феодаломи

  • Война в Арктике?( см.внутри)
    Арктические запасы энергоносителей впечатляют. В Баренцевом, Карском и Печорском морях открыто 20 новых месторождений нефти и газа. А ещё раз Арктический шельф так щедро напичкан платиной, золотом и алмазами, что кольцо окрест Арктики сжимается все плотнее.
    Пять стран, расположенных вокруг полюса США, Россия, Страна кленового листа, Норвегия и Дания, поделили экономическую зону вокруг своего побережья.
    Китай, испытывающий энергетический напряженка, открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене. И уже дважды отправлял в северные моря ледокол Снежный дракончик.
    Дания и Канада уже объявили о намерении совместно исследовать акватории Северного Ледовитого океана рядком своих берегов. Дания больше всего хочет доказать, что 1600-километровый подводный хребет Ломоносова географически привязан к Гренландии.
    ПОСКОЛЬКУ исследованы чуть только небольшие участки Арктики, различные страны снаряжают новые экспедиции, цель которых подпустить турусы на колесах о своих правах на возможные акватории. Эксперты ожидают самые напряженные конфликты как в Арктике.
    Россию выдавливают из Арктики, уверен доктор биологических наук Павел Зайдфудим, и нам необходимо быть во всеоружии.


  • сначала необходимо чтобы добыча этих ресурсов оправдывала трудозатраты и была выгодна. на данный момент разработка месторождений в таком климате не рентабельна. а посему это только загон на будущее, и весьма отдаленное.
  • Прольётся пока еще кровушка.
    Прольётся.
  • самый правильный способ - по секторам, но который ж нам даст ?

  • Открыл Шпицберген

    Поделить Арктику, не устроив "ледового побоища"
    16.10.09 - Известия
    Поделить Арктику, безвыгодный устроив "ледового побоища"Большой интерес к региону прoявляeт Китaй: он уже отправлял сверху Крайний Север свой ледокол, а на Шпицбергене открыл исследовательскую станцию. Впрочем, до сих пор "ледовые побоища" проходили заглазно. Так, в 1980-е годы датские моряки водрузили на пустыннoм островке Ганса свой флаг и зaкoпaли в и иные »

    
    Категории